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Startup regional crea iniciativa única para reducir a 0 la contaminación en la agricultura

Según diversas encuestas sobre el manejo de sus residuos plásticos en la agricultura, señala que un 49% de los agricultores los desechan, en tanto un 29% segrega los plásticos agrícolas, un 10% los envía a disposición final y solo un mínimo porcentaje los deja en el predio o realiza otro tipo de manejo.

Dada esta necesidad, la startup regional Agroinventario, herramienta virtual que indica, en tiempo real y desde cualquier dispositivo, qué productos y cuánto de ellos tiene el agricultor en bodega, desarrolló una iniciativa única en el rubro de la agronomía que permite llevar la trazabilidad de todos los envases que se utilizan en los campos, desde que estos son comprados hasta que son utilizados en su totalidad. Una vez que el producto se termina, pasa a un inventario de envases vacíos.

Para 2030 en la agricultura hay una meta de reciclar el 100% de los envases y bidones plásticos utilizados en los campos, sin embargo, lo complejo es la trazabilidad de cuántos insumos vacíos hay para poder organizar el retiro y posterior reciclaje por ubicación geográfica. Es por ello que con esta herramienta única y dinámica se podrá reducir la contaminación producida por estos desechos y así lograr un triple impacto en nuestros suelos es la clave para una agricultura sostenible”, Vicente Pérez, cofundador de AgroInventario.

En este rubro, la mayoría de los agricultores no sabe qué o cuántos productos químicos tienen en sus bodegas, alcanzando tasas de vencimiento que superan el 17% en ciertos casos, retrasando y complicando el proceso de mantener limpia la tierra y generar mayor sostenibilidad en el rubro.

Nuestra propuesta es romper con el manejo clásico de los deshechos plásticos de manera sencilla y amigable con una herramienta que está disponible para cualquier productor agrícola, ya sea para producción frutícola, hortícola, viveros y laboratorios, sin importar el tamaño de sus negocios”, enfatiza el emprendedor.

Agroinventario desde su inicio fue pensado con la filosofía de triple impacto, ya que los productos vencidos son los que más contaminan en la agricultura y terminan en vertederos, desagües y ríos, entre otros. Con el uso de esta herramienta la cifra de un 17% de contaminación baja a un 5%, lo que tiene un impacto social-ambiental- económico incuantificable.

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