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PROGRAMA DE ALIMENTOS ESTUDIA E INVESTIGA LA PÉRDIDA DE MATERIAS PRIMAS

  • La Iniciativa de Fomento Integrada (IFI) Cero Pérdidas del Programa Estratégico Transforma Alimentos, levanta información que habilita la toma de decisiones estratégicas y de alto impacto respecto a las pérdidas y subproductos que se generan, abriendo nuevas oportunidades de negocios sostenibles para la industria.

El Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos impulsado por CORFO y el Fondo de Inversión Estratégica (FIE), está trabajando en la segunda etapa de la Iniciativa de Fomento Integrada (IFI) Cero Pérdidas, que diagnostica la pérdida de materias primas, agua y energía en la agroindustria nacional.

Esta nueva fase es ejecutada por Fundación Chile, en colaboración con la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile Chilealimentos A.G. y NSF International.

Su objetivo es levantar información que permita tomar decisiones estratégicas y de alto impacto respecto de los  subproductos y pérdidas que se generan. Además, y como parte del proyecto, se realizará un análisis completo del proceso productivo, incluyendo visitas de verificación de datos sectoriales y análisis de datos históricos en empresas pertenecientes a seis cadenas agroindustriales: arándanos, cerezas, ciruelas, duraznos, tomates y maíz dulce.

Las empresas participantes del proyecto contarán con los resultados del diagnóstico sectorial de las cadenas seleccionadas y con las medidas de mejora en lo referente a minimización de residuos, uso del agua y eficiencia energética.

Asimismo, recibirán capacitación en la metodología de cuantificación de pérdidas y caracterización y valorización de subproductos, lo que les permitirá implementar acciones que se traduzcan en una disminución de los costos operativos, y por ende, en la rentabilidad general de la empresa.

Francisco Rossier, director de innovación de Transforma Alimentos, señala que “reducir a cero las pérdidas, representa para el Programa Transforma Alimentos, un triple potencial de oportunidad: disponer directamente de hasta un 20% más de materia prima, valorizar hasta un 20% de subproductos y, de paso, mejorar los indicadores de sostenibilidad de la industria”.

En una primera fase, los primeros resultados de IFI Cero Pérdidas, en la industria de las manzanas y aceite de oliva, arrojaron que los niveles de pérdida de materia prima registrados eran bajos. Sin embargo, el gran desafío que enfrentan estas cadenas productivas, reside en obtener una mejor y mayor valorización de sus subproductos, ya que actualmente el destino mayoritario de estos es el compostaje para uso en predios agrícolas, existiendo muy pocas experiencias de valorización como alimento, energía o la extracción de compuestos de interés.

En esta línea, Mauricio Toro Torres, Jefe de Proyectos del área de Alimentos y Acuicultura de Fundación Chile, dijo que “independiente de la cadena, existe un factor común de pérdida de materia prima, uno se produce en el campo y el segundo durante la selección de materia prima en la agroindustria, antes de que ocurra el proceso de transformación. Esta pérdida inicial se da por calidad y condición, es decir, que la materia prima presente algún daño como pudriciones, golpes, partiduras, entre otros. Los que generan más o menos subproductos, que al igual que en la primera fase terminan siendo algún tipo de compostaje. Otros son motivo de estudios y pruebas para su aprovechamiento y la mayor cantidad de ellos simplemente terminan depositados en vertederos”.

El diagnóstico de la segunda etapa, que comenzó en diciembre de 2017, considera un alcance territorial desde la Región de Valparaíso a la Región del Biobío, incluyendo la Región Metropolitana.

 

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