EmprendimientoNacional

Chilenos apuestan por negocio del Pez Paiche en Perú

Un grupo de inversionistas que apostó por el rescate y reproducción de esta especie en medio de la amazonia del país del norte, hoy conquistan el paladar de los públicos más exigentes de Estados Unidos, están ad portas de entrar al mercado asiático, y lo acaban de lanzar en Chile.

 

Hace 12 años, y con una inversión inicial de US$ 4 millones, un grupo de inversionistas chilenos apostó, a través de la empresa Amazon Fish, por la reproducción del Paiche, un pez amazónico que estaba en peligro de extinción. Desarrollaron una “granja de cultivo” en Pucalpa, Perú, donde hoy tienen más de 600 ejemplares que no son alimentados con ningún tipo de hormonas ni antibióticos, ya que en estos años de investigación no se encontraron contaminantes dañinos para el consumo humano; en este sentido, hablamos de un pescado de reproducción 100% natural. Entre los socios ya han financiado 8 millones de dólares, desde sus instalaciones en Perú distribuyen en exigentes mercados, y gracias a la inyección de nuevo capital, para este 2019 proyectan distribuir más de 120 toneladas de Paiche entre Estados Unidos, Asia y Chile, con un plan de crecimiento de un 20% anual.

El Paiche es considerado en Europa, Estados Unidos y el mismo Perú como un pescado premium, tanto por su sabor y consistencia únicas como por sus características nutritivas, entre las que figuran altos índices de Omega 3 y 6; 29.3 gramos de proteínas por cada 100 gramos, y sólo 82 calorías.

A partir de enero, Amazon Fish introdujo el Paiche al mercado chileno, primero en diferentes presentaciones en los restaurantes Sottovoce de Casacostanera y Donde Gilberto de Chicureo, para en un futuro entrar al retail.

 

Características gastronómicas:

  • 100% natural.
  • Sin hormonas de crecimiento ni utilización de antibióticos.
  • Carne blanca.
  • Sin espinas.
  • Textura firme, no se desarma en ninguna preparación.
  • Sabor suave y sin olor característico.
  • Consistencia con cuota justa de oleosidad.

 

Características nutricionales cada 100 gramos de PAICHE

  • 29,3 gramos de proteínas
  • 0,51 gramos de lípidos
  • 0,31 gramos de carbohidratos
  • Alto en Omega 3 y 6
  • Sólo 82 calorías

 

Comentarios

comentarios

Compartir

Pin It on Pinterest